Время рекламы. Online заказ рекламы. Теория и практика рекламы. СМИ. РА
Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |
ON LINE ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ
Разработка рекламных кампаний
Реклама в центральной прессе
Реклама в региональной прессе
BTL - Реклама в местах продаж
Реклама на телевидении
Реклама на выставках
Реклама на транспорте
Сувенирная продукция
Мониторинг рекламы
Реклама в Интернет
Рекламный дизайн
Реклама в метро
Реклама на радио
Наружная реклама
Полиграфия
Direct mail
ПРАКТИКА РЕКЛАМЫ
Новости рекламы
Выставки, ярмарки, конференции
Конфликты и происшествия
Официальная хроника
Рейтинги и измерения
Радио и телевидение
Реклама в Интернет
Новости компаний
Наружная реклама
Работа в рекламе
PR-новости
Пресса
Теория и практика рекламы
Полезные рекламные советы
Выставки и фестивали
Сувенирная продукция
Медиапланирование
Реклама в Интернете
Рекламное агентство
Психология рекламы
История рекламы
Реклама в прессе
Наружная реклама
Рекламный дизайн
Радиореклама
Телереклама
Public relations
Полиграфия
Web-дизайн
Direct mail
Брэндинг
Креатив
РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ
Консультации по рекламе
Рекламные организации
Выставки и семинары
Рекламная аналитика
Издания о рекламе
Рекламный словарь
Обучение рекламе
Реклама и закон
Рекламный юмор
АТЛАС РЕКЛАМЫ
Рекламные агентства
Рекламные издания
Электронные СМИ
Газеты
Журналы
Справочники
Телевидение
Радио
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Главная страница
О компании
Контакты
Карта сайта
Реклама на сайте
Партнеры компании
Добавить в избранное

Журнал «ВРЕМЯ РЕКЛАМЫ»
Журнал Время рекламы
Свежий номер

Издательский Дом «РБА»

Rambler's Top100
Теория и практика рекламы
ПОЛЕЗНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ СОВЕТЫ


Бизнес на поиск
Бизнес на поиск


Российский рынок поисковых систем растет за счет контекстной рекламы и дополнительных сервисов

Практически каждый пользователь, начинает свой интернет-день со страницы поисковой машины. Так что каждый день на такие ресурсы приходят миллионы человек. Владельцы поисковиков быстро сориентировались и начали активно зарабатывать на баннерах и контекстной рекламе. Объем их доходов - миллиарды долларов в год. В России на "контексте" зарабатывают во много раз меньше. Однако ведущие игроки рынка уже объявили контекстную рекламу самым перспективным направлением интернет-бизнеса.

Контекстная реклама - это размещение объявлений на первых страницах результатов поиска в поисковых системах типа Google, Yahoo!, Overture, "Яндекс", "Рамблер". То или иное объявление появляется в зависимости от того, какие ключевые слова выбраны владельцем сайта. Реклама транслируется всякий раз, когда пользователь набирает в строке поиска "купленное" ключевое слово. Объем рынка контекстной рекламы оценивается примерно в $4-5 млрд, а в этом году, по прогнозам аналитиков, он достигнет $8 млрд. Больше всего зарабатывает Google - он "контролирует" около трети этого рынка. Российским поисковикам до баснословных доходов своих западных собратьев пока далеко - пользователей существенно меньше, да и языковой барьер не позволяет распространиться далеко за пределы страны. "По нашим оценкам, поисковой рекламы в Рунете к концу 2004 года было продано на $17-18 млн, из них $12,75 млн - это доходы "Яндекса", - утверждает руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков, - и это не считая медийной баннерной рекламы, от которой поисковые системы также имеют хороший доход". По мнению специалистов, именно контекстная реклама постепенно становится главным источником дохода поисковых систем, несмотря на то что в прошлом году баннерной рекламы все же было продано на $10 млн больше. "Раньше, на этапе становления Сети, считалось, что основой продаж интернет-ресурсов будет служить баннерная реклама, сейчас это не так", - считает Михаил Ушаков. Так по данным самого "Яндекса", 75% доходов принесла компании именно контекстная реклама, 20% - медийная (баннерная) и 5% - платные сервисы. Всего в прошлом году "Яндекс" заработал $17 млн, а его главный конкурент "Рамблер" - $12 млн. Вообще эксперты считают размещение рекламы в результатах поиска одними из наиболее перспективных направлений интернет-бизнеса. "Об этом свидетельствует как западный, так и российский опыт, - говорит исполнительный директор контекстного "поисковика" "Бегун" Алексей Басов, - я уверен, что в ближайший год-полтора доходы от контекстной рекламы в результатах поиска перевесят доходы от медийной рекламы". По его словам, сейчас основной прирост рекламодателей идет за счет малого и среднего бизнеса, который, прежде всего, осваивает недорогие рекламные методы. "Если основные финансовые потоки генерируют две столицы, то по динамике роста регионы их существенно опережают, - утверждает Алексей Басов, - мы это хорошо видим по увеличению оборотов региональной дилерской сети". Об этом же говорят и в российском поисковом и почтовом сервисе Mail.ru. "Рынок поисковой рекламы активно растет, и у него очень хорошие перспективы", - говорит вице-президент и директор по маркетингу холдинга Mail.ru Анна Артамонова.

Приключения иностранцев в России

Внушительные финансовые результаты российских поисковых систем могут, по мнению экспертов, привлечь известных западных игроков это рынка. "Де-факто они уже присутствуют на российском рынке. Например, довольно существенный процент русских пользователей и сейчас пользуются Google,- сообщает Анна Артамонова,- но скоро стоит ждать и открытия в России их офисов и представительств". Уже сегодня с помощью Google "ищут" примерно 12% интернет-активных россиян. И это серьезно превышает долю других, "исконно российских" поисковиков. Поисковая доля Mail.ru составляет сегодня около 5%, а доля Aport.ru и того меньше - всего 2%. После покупки Aport компанией Golden Telecom мощный поисковик заглох и превратился в одну из обычных информационных площадок с функцией поиска.

Таким образом, на российском рынке сегодня три основных игрока: "Яндекс" с 51%, "Рамблер" - с 25% и иностранец Google. Из других потенциально опасных "соседей" - относительно новый MSN Search от Microsoft. Первоначально этот поисковик работал на технологии Yahoo, но в ноябре прошлого года MSN Search был переведен на собственный "движок" Microsoft. Правда, российский рынок от агрессии MSN до поры до времени застрахован. "Наша аудитория все-таки больше ориентирована на российские поисковики, даже у Google небольшая популярность - считает аналитик J'son&Partners Борис Овчинников, - что уже говорить об MSN, доля которого в России не превышает 1%". Кроме того, его алгоритм до сих пор толком не поддерживает русский язык. Так что поисковые "маневры" Microsoft пока явно нацелены на американских пользователей и против главного конкурента на этом рынке - Google. С другой стороны, игрокам рынка не стоит забывать историю с выживанием Netscape с рынка браузеров. И тот факт, что поисковик от Microsoft встраивается в "самую народную операционку" Windows.

Российские поисковики конкуренции "западников" не боятся. "Наша стратегия достаточно агрессивна, экспансивна, и учитывает, что со временем на рынок начнут выходить западные игроки, - сказал "Бизнесу" Алексей Басов из "Бегуна", - мы хорошо понимаем, как с ними сотрудничать и как эффективно конкурировать, если понадобится". В Mail.ru иностранных конкурентов тоже не опасаются, но по другой причине. Не секрет, что поиск для них - не самый главный сервис. "Бизнес Mail.Ru в меньшей степени, нежели бизнес наших конкурентов, зависит от поискового сервиса, - говорит Анна Артамонова, - соответственно нас угроза из-за границы пугает меньше всего". В "Яндексе" считают приход заморских поисковиков в Россию процессом закономерным. "В общем, это уже произошло: у Google уже есть русский интерфейс на поиске и ряде других сервисов, а Yahoo! не так давно русифицировала свою почту, - сообщает Михаил Ушаков, - при этом также можно обратить внимание на то, что Google занимает не более 15% от доли поискового трафика Рунета, а влияние Yahoo! на русскоязычную аудиторию пока незаметно". По его мнению, причина в том, что российские поисковые системы "лучше и ближе знают язык сайтов, которые индексируют", а также специфику Рунета и информационные потоки.

Побочный бизнес

Поисковые системы уже давно не ограничиваются одним лишь поиском. Их стало модно снабжать массой дополнительных сервисов. Сегодня главная страница любого поисковика под завязку нагружена бесплатной почтой, чатами, открытками, играми и другими доходными допуслугами. Даже если сервис формально бесплатен, поисковики с лихвой возвращают расходы, продавая на "халявных" страницах баннеры размером с половину десктопа. Попробуйте зайти на бесплатную почту Mail.ru. и вы сразу поймете, о чем идет речь - перед вами предстанут как минимум три таких "красавца", не только тормозящих работу компьютера, но и пожирающих драгоценный трафик. В этом "российские искатели" даже обошли своих западных коллег. Такого количества баннеров нет ни в бесплатной почте Gmail от Google, ни на сервисных страницах Yahoo! или AltaVista. "Для Mail.ru главными всегда были и будут коммуникационные сервисы - почта, знакомства, фото и инстант-мессенджер Mail.Ru Agent.

В "Яндексе" дополнительнымм сервисами, как известно, тоже не брезгуют и вскоре представят несколько новых проектов. Не все проекты разрабатываются самостоятельно. Так в игровом онлайн-проекте "Сфера", помимо "Яндекса" приняли участие еще две компании - разработчики игр "Никита" и 1С. По словам генерального директора "Яндекса" Аркадия Воложа, когда начинали "Сферу", было неясно, окупится этот проект или нет, и в первый месяц продажи были так себе. "Теперь с игрой больше ничего не происходит, она давно окупилась, а ресурсов на нее почти не тратится", - говорит он. В "Яндексе" также не скрывают, что бесплатные сервисы приносят определенный доход. Просто пользователи платят не деньгами, а просмотром рекламы. Реальные же деньги приносят рекламодатели. "Аудитория интернета платежеспособна, но система микроплатежей еще плохо развита, - сетует Аркадий Волож, - когда биллинг в интернете будет такой же простой, как в мобильном телефоне, тогда все будет хорошо, и мы даже будем предоставлять сервисы по требованию".

Анастасия Голицына. Бизнес

 



ПОЛЕЗНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ СОВЕТЫ

И это все о нем…
Если говорить о проникновении иностранного капитала в Россию, то нужно вспомнить о пивной отрасли. Почти все крупные российские предприятия по производству пива принадлежат иностранцам.
Подробнее ...

Ученье - свет
"Знания лишними не бывают". В некоторых компаниях это мнение принимают за аксиому. И кладут в основу работы с сотрудниками. В итоге копирайтеры и маркетологи изучают дисциплины, которые обычно преподают будущим архитекторам или электромонтерам...
Подробнее ...

Мини-двигатель торговли
Рекламный рынок до сих пор растет со скоростью более 30% в год
"Ниша на рекламном рынке существует перманентно, потому что всегда есть спрос на новые, эффективные решения", - так считает Светлана Петрова, директор рекламного агентства "Инстинкт" (входит в группу BBDO Russia Group). Соответственно, если вновь образованное агентство способно генерировать эффективные идеи, оно будет востребовано рынком. Тем более рынок растет.
Подробнее ...

Выгодные непристойности
Маркетинг, построенный на эпатаже, приносит неплохие результаты
Как выйти на рынок с новым продуктом и за короткий срок завоевать признание потребителя? Такой вопрос задают себе все компании, желающие отвоевать долю рынка у конкурентов. Рискуя столкнуться с непониманием общественности и регулирующих органов, многие рекламисты делают ставку на эротику, ненормативную лексику или другие "пощечины общественному вкусу". И часто выигрывают.
Подробнее ...

Реклама: бурный роман с интернет-видео
Интернет-видео? Этот сегмент рекламного рынка сегодня почти незаметен.
По прогнозам, затраты на видеорекламу в Интернете за год составят $198 млн. - столько тратится на рекламу на ТВ от силы за полтора дня. А совокупные расходы на телерекламу за год - это $48 млрд. И тем не менее рекламные службы крупнейших мировых рекламодателей, от General Motors Corp. до Unilever, видят в он-лайновой видеорекламе отличную возможность выйти за рамки 30-секундных рекламных телероликов, которые телезрители так часто выключают или просто игнорируют.
Подробнее ...

Рекламный ход
Риэлтеры придумывают новые способы продвижения квартир
Компании, работающие в области недвижимости, тратят огромные деньги на рекламу и PR. Иначе в условиях жесткой конкуренции можно потерять клиентов. Но деньги - это еще не все. Для успешного продвижения недвижимости нужна голова, причем обязательно с фантазией. Как показывает практика, у столичных участников рынка недвижимости фантазия есть.
Подробнее ...

Пустое дело
Чтобы быть производителем, сегодня не обязательно владеть фабриками и заводами. Бизнес-модель XXI века - оболочечная компания, которая занимается лишь маркетингом и продвижением своего брэнда. Все остальные функции можно отдать сторонним организациям.
Подробнее ...

Игра на чувствах
Производитель еды быстрого приготовления компания "Роллтон" внесла разнообразие в рекламные блоки на отечественном телевидении. Теперь зритель может не только следить за развитием сюжета в настоящем рекламном сериале, но и влиять на его развитие. Создав интерактивную, "мыльнооперную" рекламу чипсов Big Bon, "Роллтон" надеется сыграть на чувствах потребителей и укоренить в их сознании образ продукта.
Подробнее ...

Что такое "Эффект 25-го кадра"?
О нем говорят, о нем пишут, о нем спорят. Его боятся, и он медленно, но верно становится причиной массовой паранойи, которую недавно подкрепили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания, заявив, что использование однокадровой вставки является стандартной методикой психологического воздействия.
Подробнее ...

Как создавать эффективную рекламу
Представьте себе, что сегодня утром вы впервые приступили к работе в моем агентстве и зашли в мой кабинет за советом. Разумеется, я начну свою речь с нескольких основополагающих пунктов — о том, как вам вообще начать работать. Ниже я поделюсь с вами более конкретны¬ми вещами — как создавать рекламу для журналов, газет, телевидения и радио. Заранее прошу приготовиться к некоторому упрощению вещей, кажущихся довольно запутанными, а также за назидательность своего стиля — привычка руководителя. Итак, к делу.
Подробнее ...

Реальность в рекламе
Уинстон Черчилль заметил однажды с трибуны парламента: "Для всего на свете есть два довода: один хороший и один, соответствующий действительности". Это особенно верно по отношению к рекламе.
Подробнее ...

Способы выделения средств на рекламную кампанию
Типичное отношение предпринимателей к рекламному бюджету состоит в том, что они будут увеличивать затраты до тех пор, пока будут уверены, что это принесет прибыль. Если требуется вложить в рекламу один доллар, чтобы увеличить прибыли на один цент, то это стоит делать. Однако на этапе разработки рекламного бюджета трудно делать прогнозы. В течение многих лет разрабатывались методы, помогающие компании определить уровень затрат на рекламу. Наиболее .широко используются методы "процента продаж", "процента прибыли", уровня продаж в единицах товара, конкурентного паритета, долевого участия в рынке и метод согласования с задачей Некоторые организации полагаются на какой-либо один метод, другие используют комбинацию методов. В последнее время изменилась тенденция к использованию более сложных методов, нежели определение бюджета по проценту продаж. Тем не менее, ни один метод не является исчерпывающим для всех ситуаций.
Подробнее ...

Создание больших рекламных кампаний
1. Более важно, что вы скажете, а не то, как вы это скажете.
2. Если ваша рекламная кампания не построена вокруг определенной идеи, она провалится.Содержание рекламы, а не ее форма определяет, купит или не купит товар потребитель. Важнейшая ваша задача состоит в том, чтобы решить, что вы собираетесь рассказать о своем продукте, какую выгоду вы собираетесь обещать. Двести лет назад доктор Джонсон сказал: “Обещание, большое обещание есть дух рекламы”
Подробнее ...


Вы хотите быть в курсе важнейших событий и публикаций, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?
Вы можете оформить подписку на дайджест СМИ по выбранной Вами теме, непосредственно с данного сайта

Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |

Время рекламы
Copyright (c) ЯR, 2004-2005