Время рекламы. Online заказ рекламы. Теория и практика рекламы. СМИ. РА
Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |
ON LINE ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ
Разработка рекламных кампаний
Реклама в центральной прессе
Реклама в региональной прессе
BTL - Реклама в местах продаж
Реклама на телевидении
Реклама на выставках
Реклама на транспорте
Сувенирная продукция
Мониторинг рекламы
Реклама в Интернет
Рекламный дизайн
Реклама в метро
Реклама на радио
Наружная реклама
Полиграфия
Direct mail
ПРАКТИКА РЕКЛАМЫ
Новости рекламы
Выставки, ярмарки, конференции
Конфликты и происшествия
Официальная хроника
Рейтинги и измерения
Радио и телевидение
Реклама в Интернет
Новости компаний
Наружная реклама
Работа в рекламе
PR-новости
Пресса
Теория и практика рекламы
Полезные рекламные советы
Выставки и фестивали
Сувенирная продукция
Медиапланирование
Реклама в Интернете
Рекламное агентство
Психология рекламы
История рекламы
Реклама в прессе
Наружная реклама
Рекламный дизайн
Радиореклама
Телереклама
Public relations
Полиграфия
Web-дизайн
Direct mail
Брэндинг
Креатив
РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ
Консультации по рекламе
Рекламные организации
Выставки и семинары
Рекламная аналитика
Издания о рекламе
Рекламный словарь
Обучение рекламе
Реклама и закон
Рекламный юмор
АТЛАС РЕКЛАМЫ
Рекламные агентства
Рекламные издания
Электронные СМИ
Газеты
Журналы
Справочники
Телевидение
Радио
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Главная страница
О компании
Контакты
Карта сайта
Реклама на сайте
Партнеры компании
Добавить в избранное

Журнал «ВРЕМЯ РЕКЛАМЫ»
Журнал Время рекламы
Свежий номер

Издательский Дом «РБА»

Rambler's Top100
Теория и практика рекламы
ПОЛЕЗНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ СОВЕТЫ


И это все о нем…
И это все о нем…

Если говорить о проникновении иностранного капитала в Россию, то нужно вспомнить о пивной отрасли. Почти все крупные российские предприятия по производству пива принадлежат иностранцам.

После недавних антипивных инициатив нашего правительства впору задуматься о том, что будет дальше с отраслью, производящей старинный пенный напиток. В последние годы она демонстрировала серьезный рост, о котором теперь, скорее всего, придется забыть. Если по итогам 2004 г. рост производства пива по сравнению с 2003 г. составил 13%, то мало вероятно, что в этом году результат будет улучшен. В 2004 г. Россия занимала 5-е место в мире по объемам производства пива и второе, после Китая, по темпам прирос та производства. Наша страна все еще остается одним из самых привлекательных рынков для инвестиций в пивную отрасль наряду с Поднебесной. Как говорят представители некоторых западных компаний, сами по себе ограничения хоть и затрудняют ведение бизнеса, но не рубят его на корню. Главное, чтобы были определены правила игры.

На сегодняшний день в России несколько главных игроков пивного рынка. Крупнейшим из них является шведская компания Baltic Beverages Holding AB (ВВН). Согласно данным Союза российских пивоваров, на долю ВВН приходится около 35% всего российского пива. Самый главный пивоваренный завод этого холдинга - ОАО "Балтика", владеющее производственными мощностями во многих городах России. Именно на этом предприятии производится самое популярное в нашей стране пиво "Балтика". Помимо этого ВВН владеет контрольным пакетом акций петербургского завода "Вена" и ярославского "Ярпиво", выпускающих такие известные сорта напитка, как "Невское", "Tuborg", "Ярпиво".

Вторым по важности является индийско-бельгийский холдинг SUN Interbrew, контролирующий более 15% рынка пива. Ему также принадлежит ряд заводов, расположенных в разных уголках России. Наиболее крупные - это ОАО "ОПЗ" в Клину и питерское ОАО "Бавария". Этой компании принадлежат такие марки пива, как "Клинское", "Бавария", "Stella Artua", "Толстяк" и появившееся только что "Brahma", пополнившее собой ассортимент пива холодной фильтрации.

Как отметила директор по корпоративным связям и информации компании SUN Interbrew Ирина Дубицкая, выход на рынок новой марки пива холодной фильтрации был обусловлен невиданным успехом аналогичного пива "Клинское-Аррива". "Реальное количество проданных бутылок почти в два раза превысило планируемое", - отметила Ирина Дубицкая.

Еще одним крупным игроком пивного рынка нашей страны является ЗАО "Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково". "Очаковское" и "Altstein" успели полюбиться отечественным любителям пива из-за своей невысокой цены и приличного качества. Компания "Очаково", так же как и лидеры отрасли, приступила к развертыванию илиальной сети, открыв производственные филиалы в Краснодаре и Тюмени, завершает строительство еще одного в Пензе. Это отразилось и на ассортименте производимого пива: в прошлом году на рынок было выведено 10 новых продуктов,

Однако не стоит забывать и того, что помимо национальных пивоваренных компаний - флагманов отрасли - существуют еще десятки мелких пивзаводов, чей рынок, как правило, ограничивается регионом их расположения. Причем этот рынок ревностно охраняется, с тем чтобы не допустить на него чужаков. Конкуренция здесь весьма жесткая и отличается тем, что в ходе борьбы активно используется административный ресурс. Так что компании, решившей войти на новый рынок, приходится не сладко. Среди наиболее известных региональных производителей можно назвать Пивоваренную компанию "Волга". По данным аналитиков, только в одном Нижнем Новгороде она контролирует более 40% рынка. В других городах региона этот показатель даже выше. Встречается ее продукция и в столице.

Тенденция снижения роста потребления пива премиальных марок продолжилась и в начале нынешнего года. Это связано с появлением большого количества новых недорогих сортов пива, которые пока еще не утратили первозданного качества. Постепенно теряет свои позиции крепкое (выше шести градусов) пиво, уступая место легкому и "нормальному". Видимо, это косвенно свидетельствует о том, что люди от пива хотят получать удовольствие, а не просто банально напиваться.

Если рассматривать типы упаковок, в которых производится пиво, то тут необходимо отметить устойчивую тенденцию по снижению количества пива, проданного в стеклянных бутылках в пользу ПЭТа и кегов. Думается, что после запрета распивать пиво на улицах количество пива в этой таре увеличится. Ведь ПЭТ обладает большой емкостью, что избавляет покупателя от беготни в магазин, а из кегов пиво разливают в кафе и ресторанах.

На законодательное давление на отрасль компании реагируют по-разному. По большей части дело свелось к изменению маркетинговой и дистрибьюторской политики. ВВН, к примеру, изменила имидж всей своей товарной линейки, чтобы более эффективно рекламировать продукцию в изменившихся условиях. Ведь чтобы сейчас выжить, пивоварам не останется ничего другого, как повысить узнаваемость своего продукта. А поскольку основным средством массовой информации в нашей стране является телевидение, то объем пивной рекламы на нем возрастет. Уже сейчас почти все рекламные паузы после 22.00 заполнены следующими один за другим роликами, убеждающими нас купить именно эту марку пива. На долю телевизионной рекламы приходится до 95% всего рекламного бюджета пивоваренных компаний.

Помимо этого существенным моментом мотивации для потребителей покупать конкретную марку пива становится лотерея, когда, открыв бутылку, можно выиграть автомобиль и другие ценные призы. Любые действия по продвижению пива на рынке очень и очень дороги, а потому небольшим региональным компаниям не по карману. Среди главных тенденций рынка, которые прогнозируют аналитики, будет постепенная скупка крупными компаниями региональных заводов. Этот процесс не остановить, как бы тому ни сопротивлялись местные элиты.

Если говорить о более длительной перспективе, то, скорее всего, пивная отрасль, привыкнув к ограничениям, продолжит рост, если к тому времени законодатели с подачи водочных королей не придумают еще что-нибудь новенькое.

Что может принести пиво

Польза

Известно, что в литре пива содержится 30% суточной нормы калия (при низком количестве натрия), поэтому врачи рекомендуют именно этот напиток для гипертоников.

Количество кальция, магния, фосфора, железа, меди и цинка делает пиво идентичным апельсиновому соку.

Содержащийся в пиве углекислый газ стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких, почках и мозге.

В литре пива содержится около 50% суточной нормы витаминов группы В и 70% витамина С.

Соли лимонной кислоты предупреждают образование камней в почках. Соли уксусной, щавелевой, глюконовой, пировиноградной кислот активно участвуют в обмене веществ.

Вред

Аппетит повышается благодаря присутствующим в пиве горьким веществам и хмелю. Они же становятся причиной пивного живота и избыточного веса. Кроме того, эти психоактивные средства оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - и галлюциногенное действие.

При чрезмерном употреблении пива в организме накапливаются содержащиеся в напитке фитоэстрогены - женские гормоны растительного происхождения, что вызывает гормональные нарушения. У мужчин уменьшается волосяной покров, набухают молочные железы, жир откладывается на бедрах и боках (как у женщин), снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов, что может привести к бесплодию и импотенции.

Присутствующие в пиве биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) относятся к трупным ядам и вызывают похмелье. Спектр воздействия широк - от головной боли до поражения почек.

Самый коварный компонент - этиловый спирт. Спирт оказывает крайне негативное влияние на мозг, растворяя кору головного мозга. По-научному это называется "органическое поражение головного мозга", а по-народному - полная деградация личности.

Много пива не бывает

Не спешите раздаривать пиво, если много купили, мало выпили и больше не хочется. Пивом можно почистить столовые приборы и медную посуду. Кстати, оказывается, что в пиве варят не только раков (вкуснее не бывает), но и рис. Причем воду можно заменять полностью пенным напитком, вкус риса станет весьма своеобразным, и главное - он не слипается. Ну а если вам недосуг возиться на кухне - примите ванну с пивом (одной-двух бутылок хватит). Не только расслабляет, но некоторые утверждают, что также избавляет от потливости.

Дмитрий Симонов. Россiя



ПОЛЕЗНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ СОВЕТЫ

Ученье - свет
"Знания лишними не бывают". В некоторых компаниях это мнение принимают за аксиому. И кладут в основу работы с сотрудниками. В итоге копирайтеры и маркетологи изучают дисциплины, которые обычно преподают будущим архитекторам или электромонтерам...
Подробнее ...

Бизнес на поиск
Российский рынок поисковых систем растет за счет контекстной рекламы и дополнительных сервисов
Практически каждый пользователь, начинает свой интернет-день со страницы поисковой машины. Так что каждый день на такие ресурсы приходят миллионы человек. Владельцы поисковиков быстро сориентировались и начали активно зарабатывать на баннерах и контекстной рекламе. Объем их доходов - миллиарды долларов в год. В России на "контексте" зарабатывают во много раз меньше. Однако ведущие игроки рынка уже объявили контекстную рекламу самым перспективным направлением интернет-бизнеса.
Подробнее ...

Мини-двигатель торговли
Рекламный рынок до сих пор растет со скоростью более 30% в год
"Ниша на рекламном рынке существует перманентно, потому что всегда есть спрос на новые, эффективные решения", - так считает Светлана Петрова, директор рекламного агентства "Инстинкт" (входит в группу BBDO Russia Group). Соответственно, если вновь образованное агентство способно генерировать эффективные идеи, оно будет востребовано рынком. Тем более рынок растет.
Подробнее ...

Выгодные непристойности
Маркетинг, построенный на эпатаже, приносит неплохие результаты
Как выйти на рынок с новым продуктом и за короткий срок завоевать признание потребителя? Такой вопрос задают себе все компании, желающие отвоевать долю рынка у конкурентов. Рискуя столкнуться с непониманием общественности и регулирующих органов, многие рекламисты делают ставку на эротику, ненормативную лексику или другие "пощечины общественному вкусу". И часто выигрывают.
Подробнее ...

Реклама: бурный роман с интернет-видео
Интернет-видео? Этот сегмент рекламного рынка сегодня почти незаметен.
По прогнозам, затраты на видеорекламу в Интернете за год составят $198 млн. - столько тратится на рекламу на ТВ от силы за полтора дня. А совокупные расходы на телерекламу за год - это $48 млрд. И тем не менее рекламные службы крупнейших мировых рекламодателей, от General Motors Corp. до Unilever, видят в он-лайновой видеорекламе отличную возможность выйти за рамки 30-секундных рекламных телероликов, которые телезрители так часто выключают или просто игнорируют.
Подробнее ...

Рекламный ход
Риэлтеры придумывают новые способы продвижения квартир
Компании, работающие в области недвижимости, тратят огромные деньги на рекламу и PR. Иначе в условиях жесткой конкуренции можно потерять клиентов. Но деньги - это еще не все. Для успешного продвижения недвижимости нужна голова, причем обязательно с фантазией. Как показывает практика, у столичных участников рынка недвижимости фантазия есть.
Подробнее ...

Пустое дело
Чтобы быть производителем, сегодня не обязательно владеть фабриками и заводами. Бизнес-модель XXI века - оболочечная компания, которая занимается лишь маркетингом и продвижением своего брэнда. Все остальные функции можно отдать сторонним организациям.
Подробнее ...

Игра на чувствах
Производитель еды быстрого приготовления компания "Роллтон" внесла разнообразие в рекламные блоки на отечественном телевидении. Теперь зритель может не только следить за развитием сюжета в настоящем рекламном сериале, но и влиять на его развитие. Создав интерактивную, "мыльнооперную" рекламу чипсов Big Bon, "Роллтон" надеется сыграть на чувствах потребителей и укоренить в их сознании образ продукта.
Подробнее ...

Что такое "Эффект 25-го кадра"?
О нем говорят, о нем пишут, о нем спорят. Его боятся, и он медленно, но верно становится причиной массовой паранойи, которую недавно подкрепили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания, заявив, что использование однокадровой вставки является стандартной методикой психологического воздействия.
Подробнее ...

Как создавать эффективную рекламу
Представьте себе, что сегодня утром вы впервые приступили к работе в моем агентстве и зашли в мой кабинет за советом. Разумеется, я начну свою речь с нескольких основополагающих пунктов — о том, как вам вообще начать работать. Ниже я поделюсь с вами более конкретны¬ми вещами — как создавать рекламу для журналов, газет, телевидения и радио. Заранее прошу приготовиться к некоторому упрощению вещей, кажущихся довольно запутанными, а также за назидательность своего стиля — привычка руководителя. Итак, к делу.
Подробнее ...

Реальность в рекламе
Уинстон Черчилль заметил однажды с трибуны парламента: "Для всего на свете есть два довода: один хороший и один, соответствующий действительности". Это особенно верно по отношению к рекламе.
Подробнее ...

Способы выделения средств на рекламную кампанию
Типичное отношение предпринимателей к рекламному бюджету состоит в том, что они будут увеличивать затраты до тех пор, пока будут уверены, что это принесет прибыль. Если требуется вложить в рекламу один доллар, чтобы увеличить прибыли на один цент, то это стоит делать. Однако на этапе разработки рекламного бюджета трудно делать прогнозы. В течение многих лет разрабатывались методы, помогающие компании определить уровень затрат на рекламу. Наиболее .широко используются методы "процента продаж", "процента прибыли", уровня продаж в единицах товара, конкурентного паритета, долевого участия в рынке и метод согласования с задачей Некоторые организации полагаются на какой-либо один метод, другие используют комбинацию методов. В последнее время изменилась тенденция к использованию более сложных методов, нежели определение бюджета по проценту продаж. Тем не менее, ни один метод не является исчерпывающим для всех ситуаций.
Подробнее ...

Создание больших рекламных кампаний
1. Более важно, что вы скажете, а не то, как вы это скажете.
2. Если ваша рекламная кампания не построена вокруг определенной идеи, она провалится.Содержание рекламы, а не ее форма определяет, купит или не купит товар потребитель. Важнейшая ваша задача состоит в том, чтобы решить, что вы собираетесь рассказать о своем продукте, какую выгоду вы собираетесь обещать. Двести лет назад доктор Джонсон сказал: “Обещание, большое обещание есть дух рекламы”
Подробнее ...


Вы хотите быть в курсе важнейших событий и публикаций, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?
Вы можете оформить подписку на дайджест СМИ по выбранной Вами теме, непосредственно с данного сайта

Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |

Время рекламы
Copyright (c) ЯR, 2004-2005