Время рекламы. Online заказ рекламы. Теория и практика рекламы. СМИ. РА
Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |
ON LINE ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ
Разработка рекламных кампаний
Реклама в центральной прессе
Реклама в региональной прессе
BTL - Реклама в местах продаж
Реклама на телевидении
Реклама на выставках
Реклама на транспорте
Сувенирная продукция
Мониторинг рекламы
Реклама в Интернет
Рекламный дизайн
Реклама в метро
Реклама на радио
Наружная реклама
Полиграфия
Direct mail
ПРАКТИКА РЕКЛАМЫ
Новости рекламы
Выставки, ярмарки, конференции
Конфликты и происшествия
Официальная хроника
Рейтинги и измерения
Радио и телевидение
Реклама в Интернет
Новости компаний
Наружная реклама
Работа в рекламе
PR-новости
Пресса
Теория и практика рекламы
Полезные рекламные советы
Выставки и фестивали
Сувенирная продукция
Медиапланирование
Реклама в Интернете
Рекламное агентство
Психология рекламы
История рекламы
Реклама в прессе
Наружная реклама
Рекламный дизайн
Радиореклама
Телереклама
Public relations
Полиграфия
Web-дизайн
Direct mail
Брэндинг
Креатив
РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ
Консультации по рекламе
Рекламные организации
Выставки и семинары
Рекламная аналитика
Издания о рекламе
Рекламный словарь
Обучение рекламе
Реклама и закон
Рекламный юмор
АТЛАС РЕКЛАМЫ
Рекламные агентства
Рекламные издания
Электронные СМИ
Газеты
Журналы
Справочники
Телевидение
Радио
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Главная страница
О компании
Контакты
Карта сайта
Реклама на сайте
Партнеры компании
Добавить в избранное

Журнал «ВРЕМЯ РЕКЛАМЫ»
Журнал Время рекламы
Свежий номер

Rambler's Top100
Теория и практика рекламы
PUBLIC RELATIONS

С миру по слову – фирме реклама
С миру по слову – фирме реклама

Российским компаниям понравилось собирать с населения свежие идеи
Ум - хорошо, два - лучше, а уж тысяча - совсем отлично. Эту нехитрую мудрость поставили на службу наши коммерсанты. Не случайно в последнее время вошло в моду устраивать акции вроде "Придумай свой вариант рекламы и пришли нам".
Конечно, возможность самовыражения - это здорово. Но вот беда: как правило, авторы свежих решений не получают за свои идеи ни копейки. Несправедливо. Поэтому в минувшем году в России зафиксировано более 300 попыток подать в суд "за незаконное использование интеллектуальной собственности". Увы, безрезультатных.
Например, давно и целеустремленно сбором идей у населения занимается столичная сеть универсамов "Пятерочка". Компания проводит акцию по сбору рекламных проектов в виде простенькой игры: "Напиши первую строку стишка, заканчивающегося ударной фразой "... А качество в "Пятерочке"! Варианты принимаются в любом виде - почтой, по телефону, через Интернет. Объявлено, что самые удачные двустишия будут широко использованы в рекламных целях. И они действительно широко используются в ТВ-роликах, на радио и на щитах вдоль дорог... Вот только авторы слоганов со своих придумок не получают абсолютно ничего, их имена даже не указывают. Им предлагается просто тихо гордиться тем, что они такие умные и талантливые. Ни о каких призах и уж тем более перспективах сотрудничества на коммерческой основе речь не идет - эта сторона дела в акции просто не оговаривается. Хотя на самом деле изобретение слоганов стоит очень внушительных денег.
Аналитик агентства Росбизнесконсалтинг Александр Марычев приоткрывает завесу над этим бизнесом:
- Как показывает практика, разработка базовой рекламной кампании занимает от 1 до 2 месяцев. Стоимость такого заказа, в зависимости от объема работ, сейчас колеблется от 40 до 100 тысяч долларов. Зарплата копирайтера, то есть профессионального автора слоганов, составляет в Москве не менее 2 тысяч долларов в месяц. В среднем рекламном агентстве привлекается к проекту до трех копирайтеров. Таким образом, базовый пакет слоганов для сети универсамов "Пятерочка" должен обходится заказчику никак не менее 20 тысяч долларов...
Так это, извините, стоимость первоначальной разработки слоганов, занимающей два месяца. "Пятерочка" же, повторяем, занимается сбором идей больше 3 лет. Получается, что за счет использования бесплатной рабочей силы - "народных рекламщиков" - коммерсанты сэкономили десятки и даже сотни тысяч долларов.
Само собой, некоторые "веселые и находчивые" (как, например, москвич Сергей Шерин), увидевшие плоды своего труда в рекламе сети универсамов, обратились к руководству компании. Но их там просто поздравили и пожелали дальнейших творческих успехов. Обиженный Шерин подал в суд, однако, иск не приняли к рассмотрению, поскольку его авторское право не было нигде оформлено надлежащим образом. Ту же судьбу повторили иски еще двух авторов.
Член Московской коллегии адвокатов Константин Лебедев разъясняет ситуацию так:
- Процедура оформления авторского права на определенную интеллектуальную собственность очень проста: требуется лишь письменная форма, где указывается, скажем, определенный текст. После сверки с аналогичными документами, зарегистрированными ранее (вдруг кто-то додумался до этого первым), форма заверяется нотариусом, и человек становится законным владельцем интеллектуальной собственности. Иначе суд просто не будет рассматривать иск, так как нет никаких доказательств авторства, допустим, слогана или логотипа.
Понятно, что "Пятерочка" - далеко не единственный сборщик ценных мыслей у населения. Производитель шоколадных батончиков "ШОК" два раза за год провел акцию, призывая присылать различные т.н. "ситуационные приколы". Лучшие из сюжетов и были использованы в рекламе. Однако иск 15-летнего Антона Бежина, чья идея была использована в ТВ-ролике, был отклонен судом без какого бы то ни было рассмотрения - истец оказался несовершеннолетним, а, значит, бесправным.
Подобные же случаи попыток отстоять свою интеллектуальную собственность в суде связаны с российскими фирмами "Рансен", "Ред Гламур", "Звездный путь" и еще очень многими плагиаторами.
Вообще практика безвозмездного заимствования чужих идей стала в России слишком популярной. Например, писатель-сатирик Михаил Задорнов был неоднократно замечен в использовании материалов интернет-портала anekdot.ru, куда посетители присылают истории из своей жизни. Сам сатирик бодро утверждал со сцены, что смешные ситуации случалось либо лично с ним, либо с его знакомыми. Владельцы сайта в августе прошлого года даже вывешивали специальный призыв объединиться и подать совместный иск на Задорнова - с требованием поделиться гонорарами за выступления. Однако руки не дошли.
Но творчество писателя-сатирика - дело тонкое, свое вдохновение он черпает в окружающей его жизни, в том числе и из Интернета. А вот целевые акции торговых структур по привлечению населения в качестве бесплатного интеллектуального ресурса - это пахнет воровством. Так что пора бы и нам привыкать к простой мысли: хорошие мозги стоят кучу денег, не стоит ими делиться бесплатно.

Кстати
Среди международных корпораций самые сложные отношения с авторским правом у компании Hallmark - ведущего производителя забавных открыток. На коммерсантов ежегодно подает в суд до 27 тысяч граждан разных стран, усмотревших в открыточных сюжетах свои идеи, якобы отвергнутые коммерческим отделом Hallmark. Однако политика компании основана как раз на том, что к творческому процессу привлекаются именно непрофессионалы, которых в отдельных случаях нанимают на постоянную работу.

Константин Благодаров. Деловой вторник

Книга рекордов Свистунова
Бизнес Алексея Свистунова, президента "Агентства ПАРИ", во многом построен на амбициях предпринимателей. Компания выпускает "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов СНГ". При этом некоторые рекорды агентство придумывает для своих заказчиков самостоятельно. Бизнес-идея Свистунова позволяет компаниям, с одной стороны, удовлетворить свое самолюбие и стать самыми-самыми, а с другой - продвигать марки нестандартным способом. Алексей Свистунов назначил встречу в "Кофемании", в которой есть самая большая в России чашка на 135 л. Этот рекорд он зарегистрировал для "Кофемании" прошлой весной. "Когда ко мне приезжают друзья из-за рубежа, я провожу для них нетрадиционные экскурсии, без Кремля и царь-пушки, которая, кстати сказать, не является самой большой в мире, как это написано в „Книге рекордов Гиннесса". Проходит все примерно так: „Здесь мы сделали самый длинный в мире бисквитный торт - 144 м, на этом мосту поцеловалось более 2 тыс. человек". Примерно через каждые сто метров в центре Москвы ПАРИ зарегистрировало тот или иной рекорд", - рассказывает Свистунов.
Подробнее ...

Пошлость в рекламе
В учебниках по рекламе история ее возникновения в России датируется 16 веком. Именно тогда появились первые сообщения о товарах и услугах, написанные на заборах тех, кто мог эти услуги предоставить. С тех пор наружная реклама в нашей стране сделала огромный прорыв, но в основе иных краснодарских вывесок так и осталась заборная философия. К примеру, один из магазинов, торгующих женским бельем, довольно откровенно демонстрирует отношение к клиенткам крупной надписью Rich bitch. Думаю, женщины, владеющие основами разговорного английского, сюда просто не заходят. На магазине "Золотой граммофон", торгующем музыкальными дисками, почему-то представлен обнаженный зад особи женского пола. Глядя на такие рекламные изыски, понимаешь, что эстетика - понятие субъективное.
У местного дизайнера свои почерк
В городе существует порядка двух тысяч рекламодателей и рекламораспространителей, имеющих в собственности около шести тысяч объектов наружной рекламы. Если первопроходцами в этом виде деятельности на Кубани, как и по всей стране, были крупные национальные корпорации, то в последние годы в ее общем потоке заметно увеличилась доля информационных носителей местных фирм. В процессе получения разрешения на установку любого рекламного щита необходимо пройти согласование нескольких инстанций. Среди них управление по контролю за соблюдением градостроительных норм и размещению рекламы, краевой комитет по охране, реставрации и эксплуатации исторических и культурных ценностей, органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, департамент муниципальной собственности и т. д.
Подробнее ...

Мы выбираем – нас выбирают …
Часто ли это не совпадает?
Это может показаться "бездуховным", но выбор спутника жизни (или просто бой-френда) мало чем отличается от выбора профессии, места жительства, работы, товара или услуги. Вопреки распространенному мнению, объявление в "брачной" газете далеко не всегда является жестом отчаяния или признаком неполноценности. Порой это наиболее эффективный способ на большом потоке выделить целевую аудиторию и произвести выбор. Однако для этого необходимо, как минимум, обратить внимание читателя на свое объявление.
Между тем большинство из объявлений представляют не столько самого автора ("Что имею и могу предложить"), сколько его запросы ("Что хочу получить"). В этом типовая ошибка авторов "брачных" обращений. Ведь "потенциальных Клиентов", в первую очередь, интересует "ассортимент и качество" предлагаемого, а вовсе не требования к ним самим как к потенциальным Избранникам. (Особенно если таковые служат просто стоком отрицательных эмоций.)
НАС ВЫБИРАЮТ...
Идея "брачной" газеты (или рубрики знакомств) сама по себе означает концентрацию однотипных предложений. Рассчитаны они практически на одну и ту же категорию Клиентов, потребности которых достаточно индивидуальны и дифференцированы. А это уже область Public Relations. По аналогии с задачами PR, сформулируем основные задачи саморекламы: ...
Подробнее ...

Нужен ли интерактив при продвижении премиум-марок?
То, что с целевой аудиторией нужно постоянно разговаривать, развивая контакт, - маркетинговая аксиома. Другой вопрос, как это делать? В премиум-категориях, где "цена вопроса" велика для обеих сторон, выбор стиля особенно важен. Стоит ли тактично ждать, пока клиент сам "созреет", напоминая ему о себе классическими рекламными "мессиджами", или нужно "встать на подачу", инициируя общение и провоцируя интерес потенциального покупателя? Целесообразно ли становиться ему "другом и братом", окружая каждую покупку дополнительными сервисами и неформальным общением? Или лучше оставаться "на Вы", избегая "коммуникационной суеты"? Об этом в "Бойцовском клубе" "К " спорят бренд-менеджер Audi Марина Слончак и директор по маркетингу компании "Русские автобусы" Олег Найденов, курировавший на протяжении своей карьеры маркетинг у дилеров BMW, Jaguar, Lendrover. Способны ли промомероприятия подтолкнуть Рустама Тарико к покупке второго Maybach? Даже если он ему не нужен? Марина Слончак из Audi считает, что способны.
Подробнее ...

Public Relations. Что это такое?
Единого определения, чем же именно является деятельность, именуемая «Public Relations», не существует. Поскольку за последние 60 лет предлагалось множество самых разных толкований этого понятия, целесообразно рассмотреть здесь несколько из них.
Институт общественных отношений (IPR), созданный в Великобритании в феврале 1948 года, принял все еще действующее (хотя и с некоторыми дополнениями, внесенными в ноябре 1987 года) определение PR. Оно звучит так: «Public Relations» — это планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью, где под «общественностью организации» понимаются работники, партнеры и потребители (как местные, так и зарубежные).
Лучшее из ныне существующих определений содержит Мексиканское заявление, с которым представители более чем 30 национальных и региональных ассоциаций PR выступили в Мехико II августа 1978 года. В нем говорится: «PR — это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организаций, и общественности».
Подробнее ...

PUBLIC RELATIONS


Вы хотите быть в курсе важнейших событий и публикаций, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?
Вы можете оформить подписку на дайджест СМИ по выбранной Вами теме, непосредственно с данного сайта

Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |

Время рекламы
Copyright (c) ЯR, 2004-2005