Время рекламы. Online заказ рекламы. Теория и практика рекламы. СМИ. РА
Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |
ON LINE ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ
Разработка рекламных кампаний
Реклама в центральной прессе
Реклама в региональной прессе
BTL - Реклама в местах продаж
Реклама на телевидении
Реклама на выставках
Реклама на транспорте
Сувенирная продукция
Мониторинг рекламы
Реклама в Интернет
Рекламный дизайн
Реклама в метро
Реклама на радио
Наружная реклама
Полиграфия
Direct mail
ПРАКТИКА РЕКЛАМЫ
Новости рекламы
Выставки, ярмарки, конференции
Конфликты и происшествия
Официальная хроника
Рейтинги и измерения
Радио и телевидение
Реклама в Интернет
Новости компаний
Наружная реклама
Работа в рекламе
PR-новости
Пресса
Теория и практика рекламы
Полезные рекламные советы
Выставки и фестивали
Сувенирная продукция
Медиапланирование
Реклама в Интернете
Рекламное агентство
Психология рекламы
История рекламы
Реклама в прессе
Наружная реклама
Рекламный дизайн
Радиореклама
Телереклама
Public relations
Полиграфия
Web-дизайн
Direct mail
Брэндинг
Креатив
РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ
Консультации по рекламе
Рекламные организации
Выставки и семинары
Рекламная аналитика
Издания о рекламе
Рекламный словарь
Обучение рекламе
Реклама и закон
Рекламный юмор
АТЛАС РЕКЛАМЫ
Рекламные агентства
Рекламные издания
Электронные СМИ
Газеты
Журналы
Справочники
Телевидение
Радио
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Главная страница
О компании
Контакты
Карта сайта
Реклама на сайте
Партнеры компании
Добавить в избранное

Журнал «ВРЕМЯ РЕКЛАМЫ»
Журнал Время рекламы
Свежий номер

Rambler's Top100
Теория и практика рекламы
PUBLIC RELATIONS

Нужен ли интерактив при продвижении премиум-марок?
Нужен ли интерактив при продвижении премиум-марок?

То, что с целевой аудиторией нужно постоянно разговаривать, развивая контакт, - маркетинговая аксиома. Другой вопрос, как это делать? В премиум-категориях, где "цена вопроса" велика для обеих сторон, выбор стиля особенно важен.
Стоит ли тактично ждать, пока клиент сам "созреет", напоминая ему о себе классическими рекламными "мессиджами", или нужно "встать на подачу", инициируя общение и провоцируя интерес потенциального покупателя? Целесообразно ли становиться ему "другом и братом", окружая каждую покупку дополнительными сервисами и неформальным общением? Или лучше оставаться "на Вы", избегая "коммуникационной суеты"? Об этом в "Бойцовском клубе" "К " спорят бренд-менеджер Audi Марина Слончак и директор по маркетингу компании "Русские автобусы" Олег Найденов, курировавший на протяжении своей карьеры маркетинг у дилеров BMW, Jaguar, Lendrover.
Способны ли промомероприятия подтолкнуть Рустама Тарико к покупке второго Maybach? Даже если он ему не нужен? Марина Слончак из Audi считает, что способны.

Марина Слончак, Audi:
Можно не изобретать велосипед и идти по "проторенной дорожке", используя традиционные медиа, такие как ТВ, пресса, "наружка", радио - не бороться за клиента, а ждать, пока он сам созреет. Используя прямую рекламу, мы практически ничего не теряем, так как стабильно имеем определенную аудиторию, но также ничего и не приобретаем. Я бы назвала это синдромом "замкнутого круга" - невозможностью выйти за рамки одной и той же аудитории. А что нам дает "интерактивный маркетинг"? Все плюсы персонифицированного общения с потенциальным покупателем, в процессе которого формируется мотивация покупки. В чем уязвимая сторона прямой рекламы? Возьмем, к примеру, рынок дорогих автомобилей: используя прямую рекламу, все-таки мы работаем на охват. Например, при размещении на перетяжках рекламу увидят 20% наших потенциальных покупателей и 80% всех остальных. А интерактивные методы позволяют вовлекать именно ту, которая нам наиболее интересна. Был в нашей практике такой случай: перед отделом маркетинга стояла задача увеличить трафик звонков/визитов клиентов и, как следствие, объем продаж. Включив свою презентацию в программу мероприятия некоего издания, которое проходило в одном из поселков Рублево-Успенского шоссе, мы получили возможность прямого контакта с нашей целевой аудиторией. Результат - увеличение клиентской базы данных на 100 человек, причем все они заинтересованы в проведении дополнительного индивидуального тест-драйва и смене своего автомобиля в течение ближайших месяцев. Это почти на 100% наши клиенты. Важно, что при этом база увеличилась не только в количественном, но и - что особенно важно - в качественном смысле. Интерактивные способы - это возможность работать с клиентом, который еще не осознал свою потребность в том или ином товаре. Задача продавца - актуализировать эту непроявленную потребность. Речь не идет о банальном "раскручивании" покупателя. Иначе, когда он "придет в себя", испытает жесточайший дискомфорт и чувство, что его "надули на крупную сумму". В этом случае клиент будет потерян навсегда, равно как и все его окружение. Мы говорим совершенно об ином активном наращивании клиентской базы, когда продавец как бы опережает клиента и помогает прийти к тому или иному решению и при этом становится для клиента неким экспертом в данной области, своего рода "лечащим врачом" - клиент и продавец должны максимально часто общаться неформально.
Требует ли персонификация отношений с клиентом существенного увеличения маркетингового бюджета? Отнюдь. Например, организация нашего мероприятия в поселке на Рублево-Успенском шоссе не превышала $3000, и окупилась сразу же!

Олег Найденов, "Русские автобусы":
Опыт показывает, что люди определенного социального статуса и достатка не слишком расположены к общению, инициированному не ими. Это объяснимо: жесткий тайм-менеджмент, большое количество профессиональных и личных коммуникаций. К тому же это определенный психологический тип: такие люди привыкли все события в своей жизни инициировать сами, и инициатива извне для них часто либо незначима, либо дискомфортна. В 9 случаях из 10 он не готов тратить время на ваши "информационные" звонки. Как не готов тратить его на "тусовки", в то время как подобные мероприятия - основа интерактивных методов. Чаще всего (об этом мне позволяет судить непосредственный опыт) происходит так: вы отправляете приглашение посетить вашу презентацию Иван Иванычу Иванову, председателю правления крупного банка. Он - представитель вашей целевой аудитории. А приходит его сто двадцать восьмой заместитель. Или шофер. Они - не ваша ЦА. Но даже если на мероприятие придут нужные клиенты, то все равно придут и "лишние". На одного Иван Иваныча в среднем приходится два-три "халявщика": всем известно, что в Москве с ее количеством ежедневных "презентаций" они существуют как особая каста. "Халявщики" умудряются просачиваться на самые, казалось бы, закрытые мероприятия. Именно обилие этих лиц, перетекающих с одной вечеринки на другую, подчас заставляет солидного клиента делать выбор в пользу "жены и котлет". "Тусовка" создает эффектность, но не эффективность, она придает мероприятию пафос, но мешает продуктивно общаться с клиентом. Даже на тест-драйвах бывает такое: потенциальный покупатель, уже "созревший", не имеет возможности быстро и четко получить то, за чем приехал. Неизменно откуда-то появляются люди, которые изо всех сил рвутся "поучаствовать". Не имея возможности приобрести дорогой автомобиль в реальности, они стремятся "не съесть, так надкусить". Для солидного клиента это раздражающий фактор. Точно так же, как и выраженная активность в личных коммуникациях со стороны компании-продавца. Она может восприниматься как назойливость: грань между заботой и навязчивостью довольно зыбка, и это очень индивидуальный параметр, который трудно "просчитать". Коммуникационная суета способна скорее дискредитировать премиум-бренд. Представителя премиум-аудитории не надо подталкивать к выбору: обычно он сам четко знает, чего хочет, его потребительский опыт достаточно богат. Я не отрицаю презентации как таковые. В имиджевых целях они нужны. Но не стоит ждать от них коммерческого эффекта! Честно говоря, не могу припомнить ни одной серьезной сделки, которая была бы заключена или оговорена у фуршетного стола.

Компания

Книга рекордов Свистунова
Бизнес Алексея Свистунова, президента "Агентства ПАРИ", во многом построен на амбициях предпринимателей. Компания выпускает "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов СНГ". При этом некоторые рекорды агентство придумывает для своих заказчиков самостоятельно. Бизнес-идея Свистунова позволяет компаниям, с одной стороны, удовлетворить свое самолюбие и стать самыми-самыми, а с другой - продвигать марки нестандартным способом. Алексей Свистунов назначил встречу в "Кофемании", в которой есть самая большая в России чашка на 135 л. Этот рекорд он зарегистрировал для "Кофемании" прошлой весной. "Когда ко мне приезжают друзья из-за рубежа, я провожу для них нетрадиционные экскурсии, без Кремля и царь-пушки, которая, кстати сказать, не является самой большой в мире, как это написано в „Книге рекордов Гиннесса". Проходит все примерно так: „Здесь мы сделали самый длинный в мире бисквитный торт - 144 м, на этом мосту поцеловалось более 2 тыс. человек". Примерно через каждые сто метров в центре Москвы ПАРИ зарегистрировало тот или иной рекорд", - рассказывает Свистунов.
Подробнее ...

Пошлость в рекламе
В учебниках по рекламе история ее возникновения в России датируется 16 веком. Именно тогда появились первые сообщения о товарах и услугах, написанные на заборах тех, кто мог эти услуги предоставить. С тех пор наружная реклама в нашей стране сделала огромный прорыв, но в основе иных краснодарских вывесок так и осталась заборная философия. К примеру, один из магазинов, торгующих женским бельем, довольно откровенно демонстрирует отношение к клиенткам крупной надписью Rich bitch. Думаю, женщины, владеющие основами разговорного английского, сюда просто не заходят. На магазине "Золотой граммофон", торгующем музыкальными дисками, почему-то представлен обнаженный зад особи женского пола. Глядя на такие рекламные изыски, понимаешь, что эстетика - понятие субъективное.
У местного дизайнера свои почерк
В городе существует порядка двух тысяч рекламодателей и рекламораспространителей, имеющих в собственности около шести тысяч объектов наружной рекламы. Если первопроходцами в этом виде деятельности на Кубани, как и по всей стране, были крупные национальные корпорации, то в последние годы в ее общем потоке заметно увеличилась доля информационных носителей местных фирм. В процессе получения разрешения на установку любого рекламного щита необходимо пройти согласование нескольких инстанций. Среди них управление по контролю за соблюдением градостроительных норм и размещению рекламы, краевой комитет по охране, реставрации и эксплуатации исторических и культурных ценностей, органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, департамент муниципальной собственности и т. д.
Подробнее ...

Мы выбираем – нас выбирают …
Часто ли это не совпадает?
Это может показаться "бездуховным", но выбор спутника жизни (или просто бой-френда) мало чем отличается от выбора профессии, места жительства, работы, товара или услуги. Вопреки распространенному мнению, объявление в "брачной" газете далеко не всегда является жестом отчаяния или признаком неполноценности. Порой это наиболее эффективный способ на большом потоке выделить целевую аудиторию и произвести выбор. Однако для этого необходимо, как минимум, обратить внимание читателя на свое объявление.
Между тем большинство из объявлений представляют не столько самого автора ("Что имею и могу предложить"), сколько его запросы ("Что хочу получить"). В этом типовая ошибка авторов "брачных" обращений. Ведь "потенциальных Клиентов", в первую очередь, интересует "ассортимент и качество" предлагаемого, а вовсе не требования к ним самим как к потенциальным Избранникам. (Особенно если таковые служат просто стоком отрицательных эмоций.)
НАС ВЫБИРАЮТ...
Идея "брачной" газеты (или рубрики знакомств) сама по себе означает концентрацию однотипных предложений. Рассчитаны они практически на одну и ту же категорию Клиентов, потребности которых достаточно индивидуальны и дифференцированы. А это уже область Public Relations. По аналогии с задачами PR, сформулируем основные задачи саморекламы: ...
Подробнее ...

С миру по слову – фирме реклама
Российским компаниям понравилось собирать с населения свежие идеи
Ум - хорошо, два - лучше, а уж тысяча - совсем отлично. Эту нехитрую мудрость поставили на службу наши коммерсанты. Не случайно в последнее время вошло в моду устраивать акции вроде "Придумай свой вариант рекламы и пришли нам". Конечно, возможность самовыражения - это здорово. Но вот беда: как правило, авторы свежих решений не получают за свои идеи ни копейки. Несправедливо. Поэтому в минувшем году в России зафиксировано более 300 попыток подать в суд "за незаконное использование интеллектуальной собственности". Увы, безрезультатных.
Например, давно и целеустремленно сбором идей у населения занимается столичная сеть универсамов "Пятерочка". Компания проводит акцию по сбору рекламных проектов в виде простенькой игры: "Напиши первую строку стишка, заканчивающегося ударной фразой "... А качество в "Пятерочке"! Варианты принимаются в любом виде - почтой, по телефону, через Интернет. Объявлено, что самые удачные двустишия будут широко использованы в рекламных целях. И они действительно широко используются в ТВ-роликах, на радио и на щитах вдоль дорог... Вот только авторы слоганов со своих придумок не получают абсолютно ничего, их имена даже не указывают. Им предлагается просто тихо гордиться тем, что они такие умные и талантливые. Ни о каких призах и уж тем более перспективах сотрудничества на коммерческой основе речь не идет - эта сторона дела в акции просто не оговаривается. Хотя на самом деле изобретение слоганов стоит очень внушительных денег.
Подробнее ...

Public Relations. Что это такое?
Единого определения, чем же именно является деятельность, именуемая «Public Relations», не существует. Поскольку за последние 60 лет предлагалось множество самых разных толкований этого понятия, целесообразно рассмотреть здесь несколько из них.
Институт общественных отношений (IPR), созданный в Великобритании в феврале 1948 года, принял все еще действующее (хотя и с некоторыми дополнениями, внесенными в ноябре 1987 года) определение PR. Оно звучит так: «Public Relations» — это планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью, где под «общественностью организации» понимаются работники, партнеры и потребители (как местные, так и зарубежные).
Лучшее из ныне существующих определений содержит Мексиканское заявление, с которым представители более чем 30 национальных и региональных ассоциаций PR выступили в Мехико II августа 1978 года. В нем говорится: «PR — это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организаций, и общественности».
Подробнее ...

PUBLIC RELATIONS


Вы хотите быть в курсе важнейших событий и публикаций, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?
Вы можете оформить подписку на дайджест СМИ по выбранной Вами теме, непосредственно с данного сайта

Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |

Время рекламы
Copyright (c) ЯR, 2004-2005