Время рекламы. Online заказ рекламы. Теория и практика рекламы. СМИ. РА
Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |
ON LINE ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ
Разработка рекламных кампаний
Реклама в центральной прессе
Реклама в региональной прессе
BTL - Реклама в местах продаж
Реклама на телевидении
Реклама на выставках
Реклама на транспорте
Сувенирная продукция
Мониторинг рекламы
Реклама в Интернет
Рекламный дизайн
Реклама в метро
Реклама на радио
Наружная реклама
Полиграфия
Direct mail
ПРАКТИКА РЕКЛАМЫ
Новости рекламы
Выставки, ярмарки, конференции
Конфликты и происшествия
Официальная хроника
Рейтинги и измерения
Радио и телевидение
Реклама в Интернет
Новости компаний
Наружная реклама
Работа в рекламе
PR-новости
Пресса
Теория и практика рекламы
Полезные рекламные советы
Выставки и фестивали
Сувенирная продукция
Медиапланирование
Реклама в Интернете
Рекламное агентство
Психология рекламы
История рекламы
Реклама в прессе
Наружная реклама
Рекламный дизайн
Радиореклама
Телереклама
Public relations
Полиграфия
Web-дизайн
Direct mail
Брэндинг
Креатив
РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ
Консультации по рекламе
Рекламные организации
Выставки и семинары
Рекламная аналитика
Издания о рекламе
Рекламный словарь
Обучение рекламе
Реклама и закон
Рекламный юмор
АТЛАС РЕКЛАМЫ
Рекламные агентства
Рекламные издания
Электронные СМИ
Газеты
Журналы
Справочники
Телевидение
Радио
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Главная страница
О компании
Контакты
Карта сайта
Реклама на сайте
Партнеры компании
Добавить в избранное

Журнал «ВРЕМЯ РЕКЛАМЫ»
Журнал Время рекламы
Свежий номер

Rambler's Top100
Теория и практика рекламы
PUBLIC RELATIONS

Пошлость в рекламе
Пошлость в рекламе

В учебниках по рекламе история ее возникновения в России датируется 16 веком. Именно тогда появились первые сообщения о товарах и услугах, написанные на заборах тех, кто мог эти услуги предоставить. С тех пор наружная реклама в нашей стране сделала огромный прорыв, но в основе иных краснодарских вывесок так и осталась заборная философия. К примеру, один из магазинов, торгующих женским бельем, довольно откровенно демонстрирует отношение к клиенткам крупной надписью Rich bitch. Думаю, женщины, владеющие основами разговорного английского, сюда просто не заходят. На магазине "Золотой граммофон", торгующем музыкальными дисками, почему-то представлен обнаженный зад особи женского пола. Глядя на такие рекламные изыски, понимаешь, что эстетика - понятие субъективное.

У местного дизайнера свои почерк
В городе существует порядка двух тысяч рекламодателей и рекламораспространителей, имеющих в собственности около шести тысяч объектов наружной рекламы. Если первопроходцами в этом виде деятельности на Кубани, как и по всей стране, были крупные национальные корпорации, то в последние годы в ее общем потоке заметно увеличилась доля информационных носителей местных фирм. В процессе получения разрешения на установку любого рекламного щита необходимо пройти согласование нескольких инстанций. Среди них управление по контролю за соблюдением градостроительных норм и размещению рекламы, краевой комитет по охране, реставрации и эксплуатации исторических и культурных ценностей, органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, департамент муниципальной собственности и т. д. Несмотря на то, что эскиз обязательно согласовывается с главным художником управления по контролю за соблюдением архитектурных и градостроительных норм, краснодарцы нередко наблюдают в набранном крупным шрифтом слове элементарные грамматические ошибки. Дело в том, что в проекте, как правило, все написано верно. Осечки происходят по вине изготовителей щитов.
- Разработчики наружной рекламы, - рассказывает главный художник управления по контролю за соблюдением архитектурных и градостроительных норм Надежда Земскова, - должны иметь представление о композиции, цветовых соотношениях, гармонии. Но если в транснациональных корпорациях работают специалисты высокого класса, то у местных производителей наружной рекламы гораздо меньше опыта и возможностей. Между тем при определенном стечении обстоятельств Краснодар мог бы претендовать на звание дизайнерской школы юга России. Ведь подготовкой специалистов в этой области занимаются четыре учебных заведения. В одном из них председателем экзаменационной комиссии является даже руководитель Союза дизайнеров России. Но эскизы рекламных щитов разрабатывают подчас мастера, образование которых ограничивается знанием нескольких компьютерных программ.
Если раньше в глазах пестрило от навязчивой рекламы табачных изделий, то сейчас кажется, что большинство рекламных щитов в Краснодаре несут информацию об услугах сотовой связи. На самом деле это не совсем так. Просто именно эти плакаты наиболее яркие и запоминающиеся. Национальные корпорации не жалеют на это средств. И с воспитательной точки зрения лучше уж ставить перед подростками цель в виде нового телефона, а не пачки сигарет.

Как лимонадные пузырьки приняли за изделие N 2
Кубанский менталитет заметно отличается от, скажем, московского. Жители российской столицы относятся к рекламной продукции гораздо проще. У нас же в свое время не получил рекомендацию к размещению плакат, на котором под светом от телефона "Самсунг" белокожую девушку целовал африканец. Окажись на его месте казак, вопросов бы не возникло. В свое время при главе администрации города был учрежден экспертный совет по рекламе, в который входили дизайнеры, психологи, преподаватели вузов, производители рекламы. Именно он восстал против плаката фирмы "Эльдорадо", на котором изображение пылесоса сопровождалось малопристойной надписью. Несмотря на то, что данный полет дизайнерской мысли был настоятельно не рекомендован к размещению, филиал фирмы все же вывесил откровенную сальность на всеобщее обозрение. Через три дня плакат был демонтирован, а рекламный щит перешел в муниципальную собственность и был использован для размещения социальной рекламы. Многие из нас помнят рекламную кампанию лимонада "АХ". По замыслу сначала на щите появлялась интригующая надпись "Все мальчики хотят". Через неделю к ней добавлялось - "Девочки тоже". Третьим этапом было объяснение того, что и те и другие страстно желают лимонада. Кампания не дошла до логического завершения, поскольку администрацию города атаковали звонками возмущенные краснодарцы. Читая надписи, они приняли изображение газированных пузырьков за... презервативы.
В свое время главному художнику города пришлось выдержать настоящую схватку с рекламным агентством журнала "Космополитен". Его московское представительство намеревалось размещать на рекламных конструкциях города обложки новых номеров с анонсами статей, среди которых (читательницы "Космо" хорошо это знают) нередко встречаются разного рода пособия по проблемам взаимоотношений полов. Надежда Земскова долго убеждала авторов идеи в том, что если сам журнал читают в основном взрослые люди, то плакаты будут видеть и дети. Рекламщики согласились с доводами только после того, как в их адрес было направлено гневное письмо за подписью главы администрации Краснодара.

Просто цирк какой-то
Если исключить отдельные моменты, у краснодарских рекламных организаций складываются нормальные деловые отношения с органами муниципальной власти. Во-первых, грамотно сделанная реклама действительно украшает столицу Кубани, во-вторых, она является одним из источников пополнения городской казны. Если какие-то вопросы и возникают, они решаются в рабочем порядке. Ведь на самом деле администрация города не имеет права запрещать установку того или иного плаката. Она может только рекомендовать. Вопрос о запрещении решается в судебном порядке. Вообще нормативная база в сфере рекламы вызывает массу претензий у людей, имеющих отношение к этому виду бизнеса. Федеральный закон о рекламе был принят девять лет назад и с тех пор ни разу не изменялся. Между тем необходимость внесения корректировок диктуется временем. В последнее время в Краснодаре возникли две серьезные проблемы, связанные с наружной рекламой.
Серьезный удар по имиджу кубанской столицы наносят хаотично размещенные объявления о театрально-концертной деятельности. Забор на углу улиц Северной и Октябрьской, например, выглядит декорацией к фильму о первых послереволюционных годах. Разноцветные, разноформатные афиши, иные из которых противоречат элементарным представлениям об эстетике, беспардонно лезут в глаза прохожим и проезжим. Гастрольными афишами заклеены заборы всех строящихся зданий, электрические опоры, остановочные павильоны. Особенно часто этим грешит Краснодарский цирк. Как заметили жители и гости города, плакаты с информацией о его представлениях развешаны буквально на каждом фонарном столбе. Специалисты управления по контролю за соблюдением градостроительных норм и размещению рекламы многократно проводили рейды по демонтажу афиш, отправляли предписания руководству, а все без толку. На сегодняшний день, к сожалению, отсутствует механизм борьбы с этим злом. Нет законодательной базы, которая позволяла бы принимать конкретные меры административного воздействия.
Городской проблемой становятся также штендеры - небольшие выносные щиты, которые устанавливаются рядом с магазином прямо на улице. В последнее время их развелось так много, что пешеходы вынуждены терпеть массу неудобств. Нередко, для того чтобы их обогнуть, приходится выходить на проезжую часть. Особенно характерно это для улицы Красной. Нормы размещения рекламной информации в каждом муниципальном образовании регламентируются постановлением главы администрации. В Краснодаре это "Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации", изданные 17 мая 2002 года. Периодически в них вносятся изменения. В настоящее время разрабатывается проект корректировок, направленных на борьбу с хаотичным размещением объявлений о театрально-концертной деятельности. Скорее всего, изменения коснутся и установки штендеров. Предполагается освободить от них для начала хотя бы главную улицу города.
На самом же деле наружная реклама и человечество вполне могут мирно сосуществовать, и большинство краснодарцев гордится тем, что обилие ярких неоновых вывесок выгодно отличает наш город, делая его по-настоящему столичным. Так давайте же не будем позволять недобросовестным распространителям рекламы портить его прекрасный облик.

Екатерина Крылова
Краснодарские известия (Краснодар)

Книга рекордов Свистунова
Бизнес Алексея Свистунова, президента "Агентства ПАРИ", во многом построен на амбициях предпринимателей. Компания выпускает "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов СНГ". При этом некоторые рекорды агентство придумывает для своих заказчиков самостоятельно. Бизнес-идея Свистунова позволяет компаниям, с одной стороны, удовлетворить свое самолюбие и стать самыми-самыми, а с другой - продвигать марки нестандартным способом. Алексей Свистунов назначил встречу в "Кофемании", в которой есть самая большая в России чашка на 135 л. Этот рекорд он зарегистрировал для "Кофемании" прошлой весной. "Когда ко мне приезжают друзья из-за рубежа, я провожу для них нетрадиционные экскурсии, без Кремля и царь-пушки, которая, кстати сказать, не является самой большой в мире, как это написано в „Книге рекордов Гиннесса". Проходит все примерно так: „Здесь мы сделали самый длинный в мире бисквитный торт - 144 м, на этом мосту поцеловалось более 2 тыс. человек". Примерно через каждые сто метров в центре Москвы ПАРИ зарегистрировало тот или иной рекорд", - рассказывает Свистунов.
Подробнее ...

Мы выбираем – нас выбирают …
Часто ли это не совпадает?
Это может показаться "бездуховным", но выбор спутника жизни (или просто бой-френда) мало чем отличается от выбора профессии, места жительства, работы, товара или услуги. Вопреки распространенному мнению, объявление в "брачной" газете далеко не всегда является жестом отчаяния или признаком неполноценности. Порой это наиболее эффективный способ на большом потоке выделить целевую аудиторию и произвести выбор. Однако для этого необходимо, как минимум, обратить внимание читателя на свое объявление.
Между тем большинство из объявлений представляют не столько самого автора ("Что имею и могу предложить"), сколько его запросы ("Что хочу получить"). В этом типовая ошибка авторов "брачных" обращений. Ведь "потенциальных Клиентов", в первую очередь, интересует "ассортимент и качество" предлагаемого, а вовсе не требования к ним самим как к потенциальным Избранникам. (Особенно если таковые служат просто стоком отрицательных эмоций.)
НАС ВЫБИРАЮТ...
Идея "брачной" газеты (или рубрики знакомств) сама по себе означает концентрацию однотипных предложений. Рассчитаны они практически на одну и ту же категорию Клиентов, потребности которых достаточно индивидуальны и дифференцированы. А это уже область Public Relations. По аналогии с задачами PR, сформулируем основные задачи саморекламы: ...
Подробнее ...

Нужен ли интерактив при продвижении премиум-марок?
То, что с целевой аудиторией нужно постоянно разговаривать, развивая контакт, - маркетинговая аксиома. Другой вопрос, как это делать? В премиум-категориях, где "цена вопроса" велика для обеих сторон, выбор стиля особенно важен. Стоит ли тактично ждать, пока клиент сам "созреет", напоминая ему о себе классическими рекламными "мессиджами", или нужно "встать на подачу", инициируя общение и провоцируя интерес потенциального покупателя? Целесообразно ли становиться ему "другом и братом", окружая каждую покупку дополнительными сервисами и неформальным общением? Или лучше оставаться "на Вы", избегая "коммуникационной суеты"? Об этом в "Бойцовском клубе" "К " спорят бренд-менеджер Audi Марина Слончак и директор по маркетингу компании "Русские автобусы" Олег Найденов, курировавший на протяжении своей карьеры маркетинг у дилеров BMW, Jaguar, Lendrover. Способны ли промомероприятия подтолкнуть Рустама Тарико к покупке второго Maybach? Даже если он ему не нужен? Марина Слончак из Audi считает, что способны.
Подробнее ...

С миру по слову – фирме реклама
Российским компаниям понравилось собирать с населения свежие идеи
Ум - хорошо, два - лучше, а уж тысяча - совсем отлично. Эту нехитрую мудрость поставили на службу наши коммерсанты. Не случайно в последнее время вошло в моду устраивать акции вроде "Придумай свой вариант рекламы и пришли нам". Конечно, возможность самовыражения - это здорово. Но вот беда: как правило, авторы свежих решений не получают за свои идеи ни копейки. Несправедливо. Поэтому в минувшем году в России зафиксировано более 300 попыток подать в суд "за незаконное использование интеллектуальной собственности". Увы, безрезультатных.
Например, давно и целеустремленно сбором идей у населения занимается столичная сеть универсамов "Пятерочка". Компания проводит акцию по сбору рекламных проектов в виде простенькой игры: "Напиши первую строку стишка, заканчивающегося ударной фразой "... А качество в "Пятерочке"! Варианты принимаются в любом виде - почтой, по телефону, через Интернет. Объявлено, что самые удачные двустишия будут широко использованы в рекламных целях. И они действительно широко используются в ТВ-роликах, на радио и на щитах вдоль дорог... Вот только авторы слоганов со своих придумок не получают абсолютно ничего, их имена даже не указывают. Им предлагается просто тихо гордиться тем, что они такие умные и талантливые. Ни о каких призах и уж тем более перспективах сотрудничества на коммерческой основе речь не идет - эта сторона дела в акции просто не оговаривается. Хотя на самом деле изобретение слоганов стоит очень внушительных денег.
Подробнее ...

Public Relations. Что это такое?
Единого определения, чем же именно является деятельность, именуемая «Public Relations», не существует. Поскольку за последние 60 лет предлагалось множество самых разных толкований этого понятия, целесообразно рассмотреть здесь несколько из них.
Институт общественных отношений (IPR), созданный в Великобритании в феврале 1948 года, принял все еще действующее (хотя и с некоторыми дополнениями, внесенными в ноябре 1987 года) определение PR. Оно звучит так: «Public Relations» — это планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью, где под «общественностью организации» понимаются работники, партнеры и потребители (как местные, так и зарубежные).
Лучшее из ныне существующих определений содержит Мексиканское заявление, с которым представители более чем 30 национальных и региональных ассоциаций PR выступили в Мехико II августа 1978 года. В нем говорится: «PR — это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организаций, и общественности».
Подробнее ...

PUBLIC RELATIONS


Вы хотите быть в курсе важнейших событий и публикаций, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?
Вы можете оформить подписку на дайджест СМИ по выбранной Вами теме, непосредственно с данного сайта

Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Форум | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |

Время рекламы
Copyright (c) ЯR, 2004-2005