Время рекламы. Новости рекламы. Теория и практика рекламы. СМИ. РА
Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Схема проезда | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |
ON LINE ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ
Разработка рекламных кампаний
Реклама в центральной прессе
Реклама в региональной прессе
BTL - Реклама в местах продаж
Реклама на телевидении
Реклама на выставках
Реклама на транспорте
Сувенирная продукция
Мониторинг рекламы
Реклама в Интернет
Рекламный дизайн
Реклама в метро
Реклама на радио
Наружная реклама
Полиграфия
Direct mail
МЕДИА МОНИТОРИНГ
Автомобильный рынок России
Деловое обозрение
Реклама в России
Экономический вестник
Инвестиции Банки Кредиты
Российские ценные бумаги
Подписка на мониторинг
ПРАКТИКА РЕКЛАМЫ
Новости рекламы
Выставки, ярмарки, конференции
Конфликты и происшествия
Рынки, финансы, экономика
Теория и практика рекламы
Официальная хроника
Рейтинги и измерения
Радио и телевидение
Реклама в Интернет
Мобильная реклама
Новости компаний
Наружная реклама
Креатив / Creative
Работа в рекламе
Рекламный юмор
Public Relations
Тема номера
За рубежом
BTL реклама
Брендинг
Пресса
Теория и практика рекламы
Полезные рекламные советы
Выставки и фестивали
Сувенирная продукция
Медиапланирование
Реклама в Интернете
Рекламное агентство
Психология рекламы
История рекламы
Реклама в прессе
Наружная реклама
Рекламный дизайн
Радиореклама
Телереклама
Public relations
Полиграфия
Web-дизайн
Direct mail
Брэндинг
Креатив
РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ
Консультации по рекламе
Рекламные организации
Выставки и семинары
Рекламная аналитика
Издания о рекламе
Рекламный словарь
Обучение рекламе
Законы о рекламе
Рекламный юмор
АТЛАС РЕКЛАМЫ
Рекламный Гид
Рекламные агентства
Рекламные издания
Электронные СМИ
Газеты
Журналы
Справочники
Телевидение
Радио
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Главная страница
Схема проезда
О компании
Контакты
Карта сайта
Реклама на сайте
Партнеры компании
Добавить в избранное

Журнал «ВРЕМЯ РЕКЛАМЫ»
Журнал Время рекламы
Свежий номер

Журнал «НОВОСТИ РЕКЛАМЫ»
Журнал Новости Рекламы
Свежий номер

Издательский Дом «РБА»


www.yandex.ru

Главная / Новости рекламы и СМИ / Тема номера Версия для печати
ТЕМА НОМЕРА



ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В ПРОДВИЖЕНИИ ГЛС И БАД КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?

О ЧЕМ ЭТА СТАТЬЯ?
Эта статья о типичных ошибках в массовом продвижении ГЛС и БАД на рынке, и о том как их избежать. Статья основана на нашем опыте планирования и реализации продвижения, разработке коммуникаций (креатив, дизайн, PR и BTL-мероприятий) для марок компании Эвалар (Черника Форте, Овесол, Атероклефит, Красный Корень, Звездная Очанка), Мерцана (Фитоспреи, в том числе Гепамакс и Уронефрин), а также марок других компаний, которые я не могу здесь назвать.
Статья будет выходить в несколько этапов, посвященных различным ошибкам в продвижении и их разбору.
Эта тема, вместе с другими, была подробно разобрана на прошедшем 14 ноября 2006 года открытом семинаре «Методы эффективного продвижения БАД: позиционирование марки, креатив, продвижение: ошибки, опыт и технологии успеха» организованном Living Eyes Consulting.


ТИПОЛОГИЯ ОШИБОК ПРОДВИЖЕНИЯ
Материал статьи, охватывает различные области работ по продвижению и, в соответствии с этими областями будет разбиваться на следующие части:
1. Маркетинговые исследования потребителей, рынка, конкурентов, возможностей по созданию новой марки и изменению имеющейся (репозиционированию)
2. Работа с торговой маркой: брендинг, позиционирование, основное сообщение и т.п.
3. Постановка задачи по созданию «креативных» рекламных материалов и их создание в четком соответствии со стратегией продвижения, определение эффективности рекламных материалов
4. Планирование каналов продвижения, как массовых (медийные), так и продвижения через товаропроводящую сеть и трейд-маркетиговых мероприятий.
4.5. Реализация продвижения через каналы коммуникации, товаропроводящую сеть и трейд-маркетиговые мероприятия.
Чтобы лучше представить спектр задач, решаемых при планировании и реализации продвижения, на рисунке 1 показаны основные этапы этих работ. Статья устроена по принципу от общих и наиболее типичных ошибок в продвижении к специальным ошибкам, рассматриваемым в отдельных разделах обозначенных выше. Некоторые вопросы в той или иной степени уже рассматривались в предыдущих наших статьях. В этой статье все будет обобщено и систематизировано.
Рисунок 1. Общий алгоритм используемый Living Eyes Consulting при планирования продвижения. Составляющая сообщения и каналов коммуникации.


ОШИБКИ ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ
Итак, начнем с наиболее общих, типичных и часто встречающихся ошибок в планировании и реализации продвижения через каналы коммуникаций. Основные ошибки состоят в следующем:
1. Планирование коммуникации и продвижении исключительно на потребителей препарата. Игнорирование аудиторий влияющих на решения о покупке.
2. Рекламирование и продвижение в тех местах, где рекламируются все, где имеется засилье рекламы всей товарной категории или основного конкурента.
3. Продвижение и рекламирование только в сезонные подъемы потребительского спроса и отсутствие рекламной поддержки в периоды его спада.
4. Определение бюджета на продвижение по остаточному принципу или, иначе говоря, «от наличных средств».


ОШИБКИ ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ
1. ПЛАНИРОВАНИЕ КОММУНИКАЦИИ И ПРОДВИЖЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Разберем первую ошибку каналов продвижения – планирование и реализация коммуникации направленную только на потребителей препарата и игнорирование аудиторий влияющих на принятие решения о покупке.
Основной корень этой ошибки кроется в убеждении, покупатели и потребители препарата всегда совпадают. Между тем, так обстоит далеко не всегда. Разберем на примере. В препаратах для лечения простатита и восстановления «мужских» функций, очень часто инициатором покупки, ее самим ее мотивом и покупателем выступает женщина. «Женские» покупки здесь доходят до трех четвертей от общего числа покупок в этой товарной категории! . Наиболее эффективная реклама массово рекламируемых препаратов из этой категории учитывает при продвижении, прежде всего, женскую аудиторию, как основных покупателей таких препаратов. При этом в рекламе могут показывать и изображать как мужчин, так и женщин. Посмотрим на рекламу препаратов Виардо и Простамол Уно (рисунки 2, 3 и 4). В рекламе Простамол Уно хотя и показан мужчина, но присутствие женщины там подразумевается. Не возникает сомнения, что у героя рекламы есть семья. Женщина, смотрящая рекламу Простамол Уно испытывает желание позаботиться о мужчине, слышит «зов хранительницы очага». Она спешит оградить своего мужчину, а значит, и свою семью и личное счастье от мужских проблем (рисунок 2). Мотив, используемый в рекламе Простамол Уно – это избавление от проблем простатита не только самого мужчины, но и его жены, а значит и их семьи. Отсюда обращение через проблемы семейного мужчины к семейной женщине.
Рисунок 2. Раскадровка и основное сообщение ТВ рекламного ролика марки Простамол Уно.
В веселой и привлекательной для потребителя рекламе Виардо используется несколько иной мотив и сообщение. Реклама направлена на сексуально неудовлетворенных мужчин и женщин или испытывающих неудовлетворение неудовольствие от качеством качества своей сексуальной жизни. Цель – донести до них идеальное желаемое (сказочное) решение их, скорее, психологической проблемы. (На рисункиах 3 и 4, в расскадровках ТВ рекламных роликов, )показана иррациональная мечта, как мужчин, так и женщин о безграничных возможностях в любви. Ниже приведены примеры замечательно написанных и размещенных PR-статей марки Виардо.. В рекламе с фокусником показана иррациональная мечта, как мужчин, так и женщин о безграничных возможностях в любви.
Рисунки 3, и 4. Раскадровка и основное сообщение ТВ рекламных роликов марки Виардо.
У перечисленных препаратов рекламное сообщение (креатив) направленно не только на мужскую, но и на женскую аудиторию, что, является правильным и учитывает в своих коммуникациях реалии покупательского поведения. К тому же, женщина часто является семейным доктором, следящим за здоровьем семьи и обеспечивающим ее лекарствами и здоровым питанием.
Рассмотрим теперь ошибочное, относительно покупателей, планирование продвижения препаратов. То есть при продвижении учитывается только существующий конечный потребитель. Для примера рассмотрим коммуникацию марки Витапрост. Как само ее рекламное сообщение – креатив, так и каналы коммуникации направлены, прежде всего, на мужчин.
Примером правильного позиционирования рекламного сообщения и размещения его с учетом именно покупателей (большей частью женщин) и потребителей (мужчин) является реклама средства «Красный Корень» приведенная ниже. В ней не только учтены женщины, как основные покупательницы, но и используется мотив «семейного счастья» . Реклама размещалась в изданиях, рассчитанных на семейную аудиторию, в том числе и в ТВ-гайдах («7 Дней», «Антенна»). Специально разработанный слоган «мужской секрет женского счастья» являлся сильной мотивацией для этой аудитории.
В таких изданиях как «7 Дней» или «Антенна», ГЛС и БАД рекламируются достаточно, но использование размещения рекламного модуля в строго определенном месте журнала (рядом с телевизионной программой или около интересных и подходящих статей по семейной тематике) позволило быть заметным и интересным целевой аудитории.

Крылов Андрей, консультант, управляющий партнер «Living Eyes Consulting» (Москва)
A.Krylov@LivingEyes.ru +7(495) 940.6318 www.LivingEyes.ru


ТЕМА НОМЕРА


LIFE IS ENTERTAINMENT!
В мире маркетинга, пожалуй, только Великобритания и США являются законодателями новых тенденций. Уровень прозрачности рынка настолько высок, что сегодня получить информацию о том, что и как делают ведущие западные компании, не составит труда. Санкт-Петербург, как самый европейски-ориентрованный город России, всегда первым принимает все новые веяния и тенденции.
Подробнее ...

Step by step кругом, путь далек лежит…
Помните лекарство с волшебным названием «Пердонал»? Неужели не помните? Продавалось на каждом углу лет пять назад. Мало того, что продавалось, рекламировалось активно. И тебе наружка, и тебе телевизор. Денег ушло... Ну, и где теперь этот пердонал?
Подробнее ...

БАНКОВСКИЕ РЕКЛАМНЫЕ СТРАТЕГИИ
В период интенсивного развития банковской системы в России, реклама финансовых услуг все чаще становится предметом различных исследований, проводимых с целью повышения эффективности проводимых рекламных кампаний.
Подробнее ...

Место продажи. Подсказки Немого продавца
Этот цикл статей посвящен продвижению товара в местах продаж. Он о том, как сделать так, чтобы покупатель пришел в магазин, вспомнил, заинтересовался и купил Ваш товар.
Подробнее ...

ПРОДВИЖЕНИЕ МОТОРНЫХ МАСЕЛ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Используя свой опыт работы по продвижению марки «ТНК смазочные материалы» в 2005 году мы публикуем две статьи на эту тему. Первая из них, которую вы сейчас читаете, описывает ситуацию на рынке смазочных материалов и продвижение СМ через СМИ. Вторая статья, выходящая за этой, будет описывать кейс по продвижению марки «ТНК смазочные материалы», которое проводилось РГК «Оскар» в 2005 году.
Подробнее ...

РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ В 2006 ГОДУ
Российский рынок рекламы в прессе динамично рос в 2004–2006 годах. По оценке АКАР, в 2004 году суммарный объем затрат рекламодателей в прессе составлял $1,2 млрд. В 2005 году эта цифра составила $1,39 млрд, что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом, чем годом ранее.
Подробнее ...

Что ждет банки в будущем? Или каков будущий потребитель и как меняется банковская коммуникация?
Это прогноз и размышление о будущем потребителе и не столь отдаленной коммуникационной политики при продвижении финансовых услуг.
Подробнее ...

КАКАЯ РЕКЛАМА РАБОТАЕТ? КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СООБЩЕНИЯ.
Эта статья о критериях оценки эффективности рекламного сообщения.
Подробнее ...

Вынос семейных ценностей
Что бы ни говорили, реклама, прежде всего, национальна. Нельзя пересадить кактус за полярный круг. Нельзя создавать рекламу здесь по правилам, разработанным там. Мы разные, по-разному думаем и по-разному чувствуем.
Подробнее ...

Кто подставил медиа-поросенка?
В начале 2007 года в среде торговых сетей возник скандал. На телеэкранах возник рекламный персонаж, созданный немецким агентством Red Blue и «адаптированный» к российскому рынку агентством GN Interpartners, – шебутной поросенок, который восторженным визгом «Хрю! Хрю! Хрю! Хрю! Экономить я люблю!» зазывал в сеть германских супермаркетов Media Markt.
Подробнее ...

Не мир, но брэнд Восприятие рекламной и брэнд-агрессии провинциальной молодежью России
Эта статья основана на результатах исследований, проводившихся мною и моими коллегами по Центру новой социологии и изучения практической политики «Феникс» в 1997—2003 годах
Подробнее ...

О цензуре и самоцензуре в рекламе
После долгих лет вседозволенности попытки ввести цензуру на рекламном пространстве выглядят по большей части нелепо. Властям заняться бы той порнографией, которая ушатами льется в телевизионный и радиоэфир под видом популярной музыки, народных сериалов и юмористических передач.
Подробнее ...

Сreative Communications People
Эффективность коммуникаций бренда измеряется не оригинальностью творческих решений и не количеством контактов с потребителем, а соотношением инвестиций в маркетинговые коммуникации и долей рынка.
Подробнее ...

РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО РБА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРИЕМА РЕКЛАМЫ В СМИ
Телефоны официального пункта приема рекламы:
8-800-250-2598 (бесплатная горячая линия по России)
(499) 218-0196, (499) 218-0183

Дополнительные услуги официального пункта приема рекламы «Агентства РБА»:

Изготовление макетов рекламы бесплатно
Выезд менеджера в удобное для Вас время и место бесплатно
Профессиональные консультации по всем вопросам рекламы бесплатно
Предоставление изданий и других подтверждений с рекламой Заказчика бесплатно
Полное абонентское обслуживание рекламы Заказчика бесплатно
Предоставление полного комплекта документов по размещению рекламы бесплатно
Предоставление клиенту лучших изданий по теории и практике рекламы бесплатно


Для получения необходимой дополнительной информации Вы можете:

1. Подъехать непосредственно в центральный пункт приема рекламы по адресу:
г. Москва, м. "Марьино", "Борисово", ул. Братеевская, дом 27, корпус 1 - Схема проезда

2. Получить бесплатную консультацию по телефонам в Москве: (499) 218-0196, (499) 218-0183

3. Отправить Вашу почтовую корреспонденцию по адресу: 115612, г. Москва, ул. Братеевская, дом 27, корпус 1.

4. Отправить свое сообщение по электронной почте

5. Отправить свое сообщение непосредственно с данного сайта.
Для этого заполните форму "Ваше сообщение"

Главная | Новости рекламы | Теория и практика рекламы | On-line заказ рекламы | Реклама в прессе | Атлас рекламы | Газеты | Журналы | Рекламные издания | Справочники | Рейтинги СМИ | Электронные СМИ | Радио | Телевидение | Рекламные агентства | Выставки и семинары | Издания о рекламе | Аналитика | Реклама и закон | Рекламные организации | Консультации по рекламе | Обучение рекламе | Рекламный юмор | Рекламный словарь | О компании | Контакты | Партнеры | Реклама на сайте | Карта сайта | Написать письмо | Добавить в избранное |

Время рекламы
Copyright (c) ЯR, 2004-2012

Rambler's Top100